Mencari Callsign atau Tambah Data :  


"Harga yang tercantum sebaiknya hanya digunakan sebagai pedoman saja,
karena harga dapat berubah dari waktu ke waktu"

 


Kamis, 15 Juli 2010

Wisata Kuliner di Yogya

ANGKRINGAN LIK MAN
Alamat : Sebelah utara stasiun Tugu

Angkringan ini buka mulai pukul 18.00, ada macam - macam minuman yang ditawarkan, panas maupun dingin. Pilihan minuman favorit adalah Kopi Joss, kopi yang disajikan panas dengan diberi arang.

Berbagai makanan juga disediakan, ada sego kucing berlauk oseng tempe dan sambal teri hingga gorengan dan jadah (makanan dari ketan yang dipadatkan berasa gurih) bakar. Sego kucing di Angkringan Lik Man yang harganya Rp 1.000,00 disajikan dalam keadaan hangat dengan lauk gorengan atau sate telur. Anda juga dapat meminta penjual untuk menghangatkannya makanan yang dirasa dingin dengan cara dibakar. Lauk pauk yang menjadi lebih lezat ketika dibakar adalah mendoan (tempe goreng tepung), tahu susur, tempe bacem, endas (kepala ayam) dan tentu saja jadah. Tempat duduknya ada dua tempat, Jika ingin berbincang dengan pedagang, anda bisa duduk di dekat bakul atau anglo. Selain dapat bercerita dengan Lik Man, duduk di dekat bakul akan mempermudah jika ingin tambah makanan. Tetapi bila ingin lebih berakraban dengan teman, anda bisa duduk di tikar yang digelar memanjang di trotoar seberang jalan hampir 100 meter. Sejumlah tokoh terpandang telah menjadikan Angkringan Lik Man sebagai tempat menikmati malam. Ada Butet Kertarajasa, Djaduk Ferianto, Emha ainun Nadjib, Bondan Nusantara hingga Marwoto.

SATE KLATHAK
Alamat : Pasar jejeran, Jl Imogiri Timur km. 7

Sate klathak adalah sate khas bantul. Bumbunya hanya bawang putih dan garam sebelum dibakar. Daging kambing yang sudah diiris-iris itu lalu diremas-remas agar bumbunya masuk ke dalam serat daging. Setelah itu, daging ditusuk dengan sujen. Yang paling khas sujen bukan terbuat dari bilah bambu yang dihaluskan, tetapi dari ruji sepeda. Satu porsi terdiri dari 2 tusuk ruji. Jadi, performanya memanjang sekitar 40 sentimeter. Dua tusuk ruji itu dipenuhi dengan daging kambing. Boleh minta ditambah torpedo atau ati. Setelah dibakar, disajikan bersama kuah gulai secara terpisah. Ada satu menu yang dahsyat yang tak boleh dilewatkan, namanya kicik. Bahasa gampangnya, kicik itu daging, balungan, atau jeroan kambing yang dibumbu tongseng tapi garing, enggak ada kuahnya. Rasanya manis dan ada semburat gurihnya. Jika mau pedas tinggal minta diriskan cabai rawit merah. Selain Zabidi ada 3 keponakannya yang juga membuka warung sate klathak ini. Mereka adalah Barry, Jono, dan Khoiriyah (Khoir). Masing-masing punya kekhasan sendiri-sendiri. Semakin malam, semakin ramai. Warung ini buka mulai jam 17.00 – 01.00 WIB. Seporsi sate klathak, tongseng, dan kicik Rp 8.000,00 – Rp 10.000,00.

SATE KUDA
Alamat : Jl. Jend. Sudirman No. 25 ((barat Jembatan Gondolayu)

Pak Bondan biasanya langsung pesen 2 porsi sedangkan Ade Rai ternyata mampu melahap habis 100 tusuk daging kuda. Wow!. Daging kuda berkhasiat untuk mengatasi capek, masuk angin dan meningkatkan vitalitas. Tidak hanya dagingnya yang berkhasiat, alat kelamin kuda atau yang lebih dikenal dengan sebutan torpedo dipercaya dapat mendongkrak vitalitas kaum laki-laki, selain berkhasiat mengobati sesak napas. Tapi bila ingin menyantap torpedo, pembeli harus pesan dulu karena peminatnya banyak. Daging kuda yang  digunakan berasal dari kuda-kuda yang masih muda. Sedangkan kuda-kuda yang sudah tua seperti kuda penarik andong tidak bisa di sate karena dagingnya terlalu keras dan alot. Biasanya daging seperti itu kemudian dibikin abon. Dagingnya cukup empuk. Karena daging kuda paling tidak harus direbus selama 1 jam. Harge satu porsi sate Rp. 10.000. Buka : Jam 09:00 – 22:00

GUDEG WIJILAN
Alamat : Sepanjang jalan Plengkung Wijilan

Di sepanjang jalan Plengkung Wijilan dekat arah Alun-alun Utara berjejer rumah makan dengan spesial menu gudeg. Nama-nama yang terkenal di sepanjang tempat ini adalah Bu Slamet, Bu Hj Lies, Yu Djum, Yu Narni, dan Ibu Hj Haryanto. Membeli gudeg di sini juga banyak pilihan. Mulai dari porsi lesehan piringan hingga memilih gudeg kendil, yang ketahanannya sampai 12 jam. Harganya mulai dari Rp 8.000,00 sampai Rp 25.000,00 untuk sepiring gudeg dengan berbagai pilihan lauknya. Gudeg kendil harganya mulai dari Rp 100.000,00 sampai Rp 150.000,00. Buka : Pagi hari hingga malam hari

SOTO BUCIP
Alamat : Jl. Mayjen S. Parman No. 58 (sebelah timur perempatan Patangpuluhan).

Warung soto ini sudah berdiri sejak tahun 1975. Soto Bu Cip punya ciri khas. Tersaji dalam mangkuk besar, berkuah banyak, dan hanya menggunakan daging sapi yang diiris besar-besar. Sama sekali tidak didapat jeroan seperti yang biasa menjadi pelengkap sajian soto pada umumnya. Sayurnya terdiri dari tauge, daun seledri, dan kubis mentah yang dipotong-potong. Penunjang sajian soto ada empal goreng, iso, babat, perkedel, lumpia serta gorengan; bakwan, mendoan, dan tempe goreng. Minuman teh panas dan jeruk panas selalu tersaji bersama gula batu. Harga di sini tergolong  sangat terjangkau. Soto biasa (campur): Rp 6.000,00; Soto pisah: Rp 7.000,00; dan Empal Goreng Rp 5.000,00. Buka mulai pukul 06.00 hingga 14.00 WIB. Sebaiknya Anda datang pagi-pagi atau agak siang sebelum jam makan siang, karena warung ini bisa jadi akan tutup sebelum sampai jam yang tertera

BOYONG KALEGAN
Alamat : Jl. Raya Pakem Turi Sleman

Restoran Boyong Kalegan Restoran apung Pertama di Yogyakarta “ yg spesifik dengan menjual suasana yang alami serta menawarkan produk-produk Menu Ikan segar yang khas, sajian life Musik setiap hari. Boyong dalam bahasa Jawa artinya Membawa, Kalegan artinya Kelegaan atau kepuasan. "Membawa pulang kelegaan" itulah yang selalu diharapkan dari setiap pelanggan yang bertandang ke Restoran Boyong Kalegan. Restoran Boyong Kalegan jumlah seats 500 pengunjung dan Memiliki karyawan sebanyak 100 orang, fasilitas : gubug yang dibuat dengan asri dan menyatu dengan alam, permainan getek, dan live music 

BAKMI KADIN
Alamat : Jl. Bintaran Kulon No. 6

Bakmi Kadin dirintis oleh Mbah Karto Kasidin. Awalnya ada di sebelah timur berseberangan jalan dengan tempatnya yang sekarang dipakai. Persis di pojok perempatan kecil di daerah Bintaran. Tempat itu juga berseberangan dengan kantor Kamar Dagang dan Industri Daerah Istimewa Yogyakarta. Nama Kadin diambil dari singkatan nama Karto Kasidin. Tapi bisa pula karena warung bakmi itu berada di depan kantor Kadin, maka orang-orang lantas menyebutnya Bakmi Kadin. Kalau ingin merasakan enaknya Bakmi Kadin, pesanlah bakmi godog. Sebab kuahnya akan mengandung saripati bumbu yang rasanya gurih itu meski tidak seperti dulu lagi yang kuahnya terasa enteng. Harga seporsi bakmi godog Rp 10.000,00. Buka : 17.00 – 23.00 WIB

SGPC (Sgeo Pecel)
Alamat : Jl. Agro CT VIII Klebengan, (Depan Fak. Kedokteran Hewan UGM)

Menu utama di tempat ini adalah pecel dan sop serta lauk tempe, tahu, dan telur ceplok. Semua komunitas UGM tidak ada yang tidak kenal dengan nama Bu Wiryo, pemilik awal SGPC ini. Iringan musik live hadir menemani penikmat kuliner. Pilihan garang asem dan berbagai macam gorengan menjadi alternative di sela menikmati pecel SGPC. Memang, saus yang pedas dan manis tepat bagi lidah Yogyakarta. Bila melihat menu, jangan kaget. Menu tersebut awalnya juga dinamai mahasiswa yang sering nongkrong di sini pada awalnya. Ada SGPC yang merupakan singkatan dari sego (nasi) pecel. Sepiringnya, Rp 8.000,- untuk nasi pecel dan nasi sop. SDSB atau sop daging sayur bayem, sop tanpa kawat (sop tanpa soun), sop bubrah (sop diberi bumbu kacang pecel), sop tanpa truk (sop tanpa kol, kubis), sop pegatan (sop dan nasi dipisah), pecel kramas (pecel diberi kuah sop), pecel pancasila (pecel dengan telur puyuh 5 butir), pecel diuwel-uwel (pecel dibungkus), dan terbaru ada SBY (sop bayem). Untuk minuman tidak mau kalah. Ada teh mrengut (teh kental), tirto seto (air putih), teh kemul (teh hangat), dan sengkuni (teh dicampur jeruk). Buka : 07.00 – 15.00 WIB

LEMBAH NGOSIT
Alamat : Jl. Magelang Km. 16,5, Kemiri, Margorejo, Tempel, Sleman

Lokasinya yang jauh dari perkotaan, membuat Lembah Ngosit masih segar udaranya. Restoran ini semakin menarik dengan adanya gazebo - gazebo dan kolam pemancingan. Selain itu wisata agro yang memperbolehkan kita memetik buah salak pondoh sepuasnya dan kolam renang membuat tempat ini cocok untuk tujuan wisata keluarga

"SELAMAT BERWISATA KULINER"